那年,我大三 -- 我做编程这几年(一)

“还愣在这干嘛?赶紧回去写退学申请,十二点之前必须写好交给我!”班主任冰冷地说道,不带有一点表情,我心里也觉得看来他让我退学这事儿是势在必得了。

事情还得从头说起,一切的源头其实都是因为自己没有好好读书,才至于考了一个渣渣二本。2010 年夏,对于这个学校这个专业,我是拒绝的,从高考结束那一天,我就想着补习一年,也想着把自己过去的不努力都给补上。

开学那天,我是自己拎着包从老家到兰州去,别人孩子都是父母陪同前来报名,我独自一人的原因是根本不想来这个学校。

就这样,喝酒和睡觉占用了我前两年的大学时光。

回到开头退学申请的事情,仅仅是因为连续两次翘课,就被班主任叫到办公室劈头盖脸一顿骂,然后叫嚷着让我必须退学。当时已经大三,对于自己来说,考研,靠公务员都不是自己心里想要的出路,说实话也没有想到要去做编程。其实大学的课程有 C、Java 之类的编程课,对这些倒也感兴趣。后来校内有 Java 编程 培训班,正好就报了名,想想就算以后不做编程,扫扫盲也是可以,至少自己是比较热爱计算机的。

对于自己热爱计算机,我是这么定义的。从小我就是一个不安分的孩子,喜欢拆东西,拆电脑手机,游戏机 Mp3…甚至连电热毯的开关也要拆开研究研究其中的原理,拆开之后通上电,然后就第一次体验到了电流穿身而过的感觉。

当时报班学习 Java,是因为想到自己不喜欢应试教育,不想再继续考啊考;不想考公务员,可能是觉得自己学习能力差吧,没法走到最后一关,后来正巧听到培训的消息,起初也没有投入太大的热情,仅仅是奔着扫盲和多个一技之长去的。当时的学费也挺贵的,还是朝家里伸手要钱,想尽了各种理由说服家里打来学费。

对计算机基础不错的我来说,学习起来并不吃力。每天至少有两个小时是在学习编程,周末是整天上课,因此在其他课程上的投入也相对少了些。

说起学习的结果来,其实收货还算蛮大的,至少编程规范方面,养成了我代码洁癖的习惯,而且当时主要是学习后端, DIV + CSSHTML 页面对我来说,是最难理清的,以至于工作后的一年多时间里,对前端一直提不起兴趣来,在上课的过程中,也合其他同学合作开发了几个项目,在那时我才理解了团队的力量,一个人再优秀,永远发挥不出团队那样的能量,学会融入团队,学会扬长避短,才能塑造更好地自己。

大三的时光是由 Java 伴随着我,当然里面也有一些插曲,13 年夏初,接到了某航的飞行员面试电话,当时对于飞行员这个行业我是拒绝的,只有一个原因,那就是我恐高。现在想想,脑袋真的是有个偌大的坑。

在暑假学完了最后的课程(居然是 OracleAndroid),升入到了大四,最后的欢乐时光~。

_回想起来,命运真的是捉弄人,原来我大三的时候我已经踏上编程这条 “不归路”_。