上海,我来了 -- 我做编程这几年(二)

在我眼里,上海是一个绝对公平的世界,在上海,你可以不用依靠家里人的关系去考试,也可以不用对上级察言观色拍马屁,更不用对别人唯唯诺诺低头哈腰;在上海,你只要通过你自己的努力就会得到回报,当然,不是所有的付出都会得到相应的回报,至少这些回报都是自己努力得来的…

  • 一、世界杯

毕业那时,正值第 20 届世界杯,已经拿到双证的我,暂时在家养(hun)精(tian)蓄(du)锐(日),在心仪的德国队拿到冠军奖杯的十多天后,我接到了一家公司的面试电话,第二天便背上行李只身前往上海。

  • 二、在路上

记得当时还是站票,拖着沉甸甸两包纸质书的我,没有座位,我只能坐在过道的地上,来往的人从我腿上跨过,我无动于衷。火车轰隆轰隆前进着,车轮正向上海驶来,我抬头看着车门窗外一道道迅速后退的景色,脑袋里回想着自己最近一年的所为所为…

  • 三、过去的一年

其实在大四这一年里,我也参加了不少工作的招聘,参加过某省安全局的招聘,参加过某地区边防武警的招聘,笔试体检体能各项皆合格,最后却没了音讯;也接到了某银行软件开发中心的面试通知;也拒绝过某个工作千把块薪水的国企也通过了某些面试笔试,最后都以各种原因而告终…

  • 四、黑兰州和中性笔

“不好意思,收一下脚,让一让…”,随着声声吆喝,我的思绪被拉回了现实,立马站起身来,提起自己的行李好让他人通过,掏出手机看了下时间,24 个小时的车程居然才过了四分之一。兜里揣着一包兰州,其实我并不喜欢抽烟,只是想在没有头绪的时候,抽一支烟来假装自己在思考,这时想抽一支,发现另一个兜里没有火,掏出来的反而是一直中性笔。随身揣着一支,是因为自己从小就有写日记的习惯,文采不咋滴,但是每天写写流水账还是可以的。或许,可能 “装笔” 这个词就是因此而来吧,嘿嘿

  • 五、第一份工作

一家很小的公司,我以软件程师的身份(实际上是个打杂的)入职了这里。上班的第一天便被外包到了一家银行里工作,在没有任何人指导的情况下我完成了第一个项目的升级和二次优化,其实那时并不是第一次接触 C#,也并非第一次开发应用程序,实习的时候我就独立完成过某项目的开发。这里的同事比较温和更有礼貌,偶尔也会和他们一起去打打台球踢踢足球,在银行度过了两三个月,完成了自己的任务之后,回到了公司的办公室工作。从此开始了我的全干生涯,开始写 PHP、Android、Java、VB、JavaScript 等,早上还在写 PHP 项目,下午一个会议就得投入到 Angular 当中…

在那一年,我做了不少事情,也学到了很多